Отсутствие инфраструктуры и судебные разбирательства мешают развиваться лечебно-оздоровительному туризму в Бурятии

Почти два десятилетия назад был принят Закон РБ «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах в Республике Буря­тия». А с 2016 года он называется «О ле­чебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в Республике Бурятия». Этот закон, по словам председателя Комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолия Кушнарёва, до 2012 года «частично финансировался, а затем госпрограмма исчезла».

Курорт Алла

Несколько лет назад парламентарии признали, что этот закон «рабо­тает не очень хорошо» и наметили алгоритм действий, чтобы выяснить, что нужно сделать для того, чтобы закон работал на благо жите­лей, сообщает газета «Бурятия».

Оздоравливать, и при этом зарабатывать

Чтобы изменить ситуацию с местными курорта­ми, около двух лет назад за дело взялся профиль­ный комитет парламента республики. Депутаты побывали в пяти районах Бурятии, на местах озна­комились с проблематикой и собрали «достаточно много информации».

– Состояние курортов в этих районах оставляет желать лучшего, – обозначил проблему Анатолий Кушнарёв. – Преобладает «дикий» оздоровитель­ный туризм. Никакого медицинского сопровожде­ния. Мы видели, как дети, например, купаются в минеральных источниках. Откровенно говоря, там ситуация нехорошая. Не все у них документы оформлены. Перед нами стоит задача – навести по­рядок, и чтобы каждый район в первую очередь оздоравливал людей из республики и своих жите­лей, и неплохо на этом зарабатывал, потому что оз­доровительный и лечебный туризм – это тоже вид экономики. Но для этого надо всё юридически пра­вильно оформить.

По словам Анатолия Кушнарёва, сегодня мно­гие жители Бурятии выезжают в другие регионы и оставляют деньги в той же Белокурихе или едут в Дарасун:

– Развивая местные курорты, мы убиваем сра­зу несколько зайцев и поднимаем заинтересован­ность муниципалов в развитии этих местностей.

Ситуация по местным курортам, обозначенная Кушнарёвым проблематика, подтвердилась на круглом столе по теме «О ходе реализации Закона Республики Бурятия «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресур­сах в Республике Бурятия».

– Основная проблема в развитии лечебно-оздо­ровительных местностей и курортов заключается в отсутствии статуса у лечебно-оздоровительных местностей, – подчеркнул начальник отдела развития туризма Министерства экономики РБ Максим Шарипов.

Где отдыхать? Только на местных курортах!

Представитель Министерства экономики на­звал и другие болевые точки, тормозящие раз­витие этой отрасли экономики, – отсутствие ин­фраструктуры и большого земельного участка, пригодного для реализации крупного инвестицион­ного проекта, нахождение действующих санатори­ев и курортов в различных формах собственности и в ведении различных объединений, отсутствие генпланов развития действующих курортов, а так­же судебные разбирательства лицензиатов-недро­пользователей.

Две другие проблемы при реализации закона обозначила заместитель министра здравоохра­нения РБ Светлана Замбалова – отсутствие фи­нансовых средств в бюджетах муниципальных образований РБ для реализации дорожной карты, отношение прилегающих к территории минераль­ных источников земель к землям лесного и водного фондов, что приводит к затруднениям при оформ­лении лицензий и санитарно-эпидемиологических заключений на право пользования недрами.

С ещё одной проблемой столкнулись в Курум­канском районе. Если четырём источникам в этом муниципальном образовании присвоят статус, воз­никнет вопрос об использовании природных ресур­сов. А этот вид деятельности осуществляется лишь по лицензии, которую выдают исходя из оценки за­пасов. Оценка одного источника стоит больше мил­лиона рублей. Разумеется, таких средств в бюдже­те муниципалитета днём с огнём не сыщешь.

Особенно выпукло выражены сдерживающие факторы для придания статуса лечебно-оздорови­тельной местности в Тункинском районе. В этом муниципальном образовании границы района полностью совпадают с границами Национального парка. На этих землях на законодательном уровне невозможно зарегистрировать и построить капи­тальное сооружение и нельзя взять в банке заём для реализации инвестиционного проекта. Этот факт оказывает негативное влияние на создание благоприятного инвестиционного климата в райо­не.

А без привлечения инвестиций, без развития частно-государственного партнёрства в этой сфе­ре, по мнению участников круглого стола, «дикий» лечебно-оздоровительный туризм не станет циви­лизованным. К слову, Белокуриха получила раз­витие после вложения в этот курорт частных ин­вестиций.

Первые шаги по наведению порядка в неоргани­зованном туризме сделаны в Курумканском райо­не. Там власти с пониманием относятся к повыше­нию статуса местных курортов, а предприниматели вложили свои средства в развитие курортов мест­ного значения.

На круглом столе также была затронута тема больших курортов Бурятии, которые переживают далеко не лучшие времена. «Эти курорты нужны республике, и мы не должны их потерять», – таково мнение парламентариев.

– На правительственном уровне планируется проведение совещания по судьбе этих курортов, – пояснил Анатолий Кушнарёв.

Участники совещания внесли ряд конструктив­ных предложений, которые учтены в рекомендаци­ях круглого стола. Одно из них – создание уполно­моченного органа для координации действий по реализации дорожной карты по развитию лечебно- оздоровительных местностей и курортов в респу­блике, а также создание кадастра минеральных вод Бурятии.

– Мы все должны отдыхать и оздоравливаться на наших источниках, –резюмировал Анатолий Кушнарёв. – Это будет правильно со всех сторон, в первую очередь, с медицинской и экономической точек зрения.

Баясхалан Дабаин, газета «Бурятия»