Главрыбвод подсчитал молодь байкальского омуля

24 июня 2017 года на озере Саган-Нур в Курумканском районе состоялся учёт подрощенной молоди байкальского омуля.

В озере Саган-Нур разводят омуля

Эта работа является плановой для Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», так как по государственному заданию требуется выпустить в рыбохозяйственные водоемы Бурятии 55 миллионов личинок байкальского омуля и 2 миллиона подрощенной до навески 0,5 грамма молоди байкальского омуля.

Для этих целей икра, заготовленная от производителей осенью 2016 года от баргузинской популяции байкальского омуля, была проинкубирована в течение зимы на Большереченском рыбоводном заводе. Полученная весной 2017 года личинка в количестве 3,44 миллиона штук по результатам обследования 26 мая была выпущена для подращивания на естественных кормах в традиционно используемый рыбопитомник (озеро Саган-Нур).

В целях определения количества молоди байкальского омуля по результатам подращивания в течение прошедших четырех недель 24 июня был проведен учет подросшей молоди. Результаты учета показали, что подращивание прошло успешно и в озере в настоящее время насчитывается примерно 2,2 миллиона подросшей молоди байкальского омуля средней навеской 0,6 грамма.

По итогам принято решение открыть шандоры из рыбопитомника и начать выпуск молоди через спускной канал в реку Аргада и далее через реку Баргузин в Байкал, сообщает пресс-служба Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод».