Хадын бори

Хонхо Субурга

Прошел очередной ежегодный молебен, посвященный аграмба ламе Гомбо Занданову. Приехали высокопоставленные гости: дид хамбо лама по Бурятии Дагба Очиров и шэрээтэ лама дацана «Балдан Брэйбун» Бато Шареев.

По окончании молебна дид хамбо лама сказал, что мы должны гордиться таким великим земляком как Гомбо Занданов и знать, что у таких лам есть свои, особые дни.

К примеру, Будда Шакьямуни родился, Просветлел и ушел в Нирвану в один день – 4 месяц 15 лунное число, у хамбо лама Этигелова тоже есть свой день – 8 месяц 4 лунный день. Именно в эти особенные дни мы молимся им и получаем особое, максимальное благословение.

И точно также у нашего аграмба ламы есть свой день – 5 лунный месяц и 25 число. Он наступает и проходит также как Сагаалган. Нам нужно знать это и подстраиваться под эту дату. Тем самым мы проявляем подлинное уважение и получаем высшее благословение. Во все остальные дни благословение будет намного меньше.

Шэрээтэ Бато Шареев сказал: «Меня много раз приглашал ваш шэрээтэ, но смог приехать только сейчас, чему очень рад. Впервые своими глазами увидел летний Курумкан и такой благодатный уголок как Хадын Боори. Много слышал о вашем великом ламе, теперь воочию вижу все его величие. Очень горжусь своими земляками – предками, которые в свое время первыми принесли буддийское Учение в ваши края. Между нами есть особая связь.»

Гвоздём концертной программы было выступление Хэшэкто Бодиева с новой песней «Хонхо субарга». Премьера этой песни, съемки, в том числе и квадракоптером, состоялись благодаря главным спонсорам – семье Чириповых.

У нас есть несколько песен про Соодой ламу, Баргхан баабай, Янжиму. Вышел новый красочный, с масштабными (с высоты птичьего полета) кадрами, клип. Воистину святые люди и места вдохновляют на созидание.

Текст предоставлен Артуром Доржиевым