Алексей Раднаев из Курумкана стал призёром турнира памяти Михаила Елбаскина

В Ольхонском районе Иркутской области 5–6 августа состоялся межрегиональный турнир по национальной борьбе памяти мастера спорта СССР, чемпиона РСФСР по вольной борьбе Михаила Михайловича Елбаскина, в котором приняли участие борцы из Бурятии, сообщает иркутская «Областная газета».

Турнир Елбаскина 2017

Приводим текст статьи под названием «Победа «молодого льва» целиком.

«Бурятская борьба похожа на ходьбу по канату. Один неверный шаг, небольшая заминка, ошибка – и вы падаете!»

Борьба проводится среди взрослых и юношей, у мужчин – четыре весовые категории, у юношей – пять. В юношеском турнире участвуют спортсмены 2000 года рождения и младше, самому молодому – 11 лет.

Призовой фонд турнира – 600 тыс. рублей. Самый внушительный приз – за победу в абсолютном первенстве, 70 тыс. рублей у мужчин и 30 тыс. – у юношей. В весовых категориях призеры получают 20, 15 и 10 тыс. рублей. В общем, есть за что побороться.

Правила очень просты. Борьба ведется в стойке, для победы нужно свалить соперника с ног или вынудить его коснуться ковра третьей точкой. За пассивное ведение боя даются замечания, так что скучать зрителям не приходится.

– В отличие от вольной борьбы, здесь на первый план выходят ловкость, хитрость, резкость. Ты можешь быть физически слабее, но при этом быть очень хитрым и обмануть соперника! – говорит Алдар Хамаев из Осинского района.

До начала соревнований все соглашались, что фаворитом будет Батор Цыренов – знаменитый борец из Бурятии, мастер спорта международного класса, неоднократный победитель турниров по национальной борьбе и чемпион мира среди ветеранов.

– Это потрясающе – человеку 41 год, а он до сих пор себя держит в очень хорошей физической форме! – говорит Кирилл Осодоев, главный судья турнира. – Также отмечу еще одного борца, в весовой категории 72 кг – это иркутянин Юлиан Гергенов, мастер спорта России по вольной борьбе.

Из числа прошлогодних призеров присутствует Андрей Елбаскин, племянник самого Михаила Елбаскина. В прошлом году Андрей выиграл турнир среди юношей, но сейчас удача ему не улыбнулась, и он выбывает еще на стадии предварительных поединков. Что касается «взрослых», то из прошлогодних призеров тут только Батор Цыренов. Нет знаменитого Балдана Цыжыпова из Забайкалья, который выиграл год назад в весе свыше 84 кг и в «абсолютке», призера чемпионата России по вольной борьбе, неоднократного чемпиона Ёрдынских игр.

– По сравнению с прошлым годом здесь меньше участников, – говорит главный судья, – потому что в те же сроки проводят свой турнир по национальной борьбе в Забайкальском крае. И часть борцов поехала туда. Кстати, и призовой фонд там внушительнее.

Но, может, это и к лучшему? Пусть здесь победят те, кому дорог именно наш турнир, и наш Байкал, пропеченные солнцем степи и живущая в них память о герое здешних мест. К большой радости публики, она смогла воочию узреть новых героев бурятской земли: наши «молодые беркуты», братья Балтуевы – два самородка, которых в деревне Улей Осинского района вырастил отец-тренер Александр Балтуев.

Турнир Елбаскина 2017

Участников и организаторов турнира поздравил председатель областного парламента Сергей Брилка. В письме мэру Ольхонского района Андрею Тыхееву спикер отметил, что бурятская национальная борьба «бухэ-барилдаан» с давних времен пользуется большой популярностью в народе и является неотъемлемой частью его существования. Созданная в глубокой древности как средство самозащиты и искусство рукопашного боя, бурятская национальная борьба сочетает в себе философию национальных и культурных традиций бурятского народа и позволяет отрабатывать и поддерживать технику вольной борьбы. Поэтому, по словам Сергея Брилки, наши выдающиеся спортсмены, уроженцы Иркутской области всегда успешны в этих видах спорта.

– Отрадно, что этот турнир стал уже традиционным и собирает огромную аудиторию участников и зрителей, представителей различных регионов, играет значительную роль в воспитании патриотизма у молодых сибиряков. Выражаю благодарность администрации Ольхонского района, всем организаторам турнира за этот прекрасный праздник спорта! – подчеркнул Сергей Брилка.

В первый день, 5 августа, поединки начались с утра. Андрей Тыхеев, мэр Ольхонского района, отметил, что на турнире выступит около 150 борцов и выразил признательность организаторам: федерации национальной борьбы Иркутской области и родственникам Михаила Елбаскина.

– Двадцать лет назад мы с большим энтузиазмом проводили здесь, в Ольхонском районе, первый турнир по борьбе, – рассказала Яна Чирипова, дочь Михаила Елбаскина. – Нынешний турнир посвящен уже памяти нашего отца. И для многих участников этот турнир откроет дорогу в большой спорт.

Второй день турнира, 6 августа, решающий. В финальных схватках выиграли: в весе до 45 кг Андрей Тапхаров из Боханского района, 50 кг – Артем Бунаев (Ольхонский район), 60 кг – Владислав Замбылов (Эхирит-Булагатский район). И, наконец, вес 70 кг – Константин Топшиноев, Иркутск, он тренируется в «Байкал-Арене». Он же выиграл и в «абсолютке», победив в финале Василия Огдонова (Ольхонский район).

У мужчин победителями в своих весовых категориях стали: 60 кг – Дмитрий Зунтоев (Иркутск, «Байкал-Арена»), 72 кг – Алексей Раднаев (Курумкан), 84 кг – Юрий Иванов (Иркутск, «Байкал-Арена»). И, как все и ожидали, в самой тяжелой весовой категории – свыше 84 кг – победил Батор Цыренов. Осталось ему только уверенно пройти «абсолютку» – и двойная победа в кармане! Но… не тут-то было. На пути ему встретился 23-летний Алдар Хамаев, борцы называют его «молодым львом». В финальном поединке, когда шла борьба по весовым категориям, Цыренов победил Хамаева. Но тот оказался думающим спортсменом:

– Я сделал работу над ошибками! – улыбается Хамаев, – в финале я просто очень хотел быстро выиграть. Сразу начал атаковать и пропустил соперника. А сейчас я медленно боролся, хитрил, пытался «загонять» его, измотать физически.

Все получилось, и фаворит выбывает в полуфинале. Зато до финала дошел, к удивлению многих, тренер Цыренова – Саян Гармаев. Он заметно старше других участников, но обошел многих молодых.

И вот началась «борьба, полная внутреннего драматизма», как ее оценил судья-информатор. Хамаев осторожничает: он уже встречался с этим соперником на Ёрдынских играх и уступил. Сейчас спешить нельзя. И вот он, миг победы – опытный тренер пошел в атаку, но Хамаев встретил его и поверг на ковер. Танец победителя, крики публики, и, конечно, награждение – «молодой лев» получает свой сертификат на 70 тыс. рублей.

– Конечно, сказалось отсутствие других сильных борцов, которые не приехали, – тут была бы совсем другая картина, если бы они выступали. С одной стороны, жаль, что не приехали – всегда хочется побороться с такими опытными спортсменами, – говорит победитель Алдар Хамаев.

С завершением турнира зрителей и участников от имени губернатора Сергея Левченко поздравила Марина Иванова, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа:

– Глубоко символично, что мероприятие проходит на такой благодатной земле, на берегу священного Байкала. Хочется выразить слова благодарности всем участникам турнира, которые подарили нам яркие и незабываемые моменты национальной борьбы. Хочу заверить, что администрация УОБО приложит все усилия для повышения статуса межрегионального турнира памяти Михаила Елбаскина.

СПРАВКА

Михаил Елбаскин родился 9 мая 1958 года в селе Черноруд Ольхонского района Иркутской области. Еще школьником он пришел в секцию вольной борьбы и уже через год добился звания чемпиона Бурятии в весовой категории 90 кг. Он вошел в историю бурятского спорта как первый чемпион юношеского первенства РСФСР по вольной борьбе из Бурятии. Он был многократным чемпионом Бурятии, победителем и призером Всероссийских, Всесоюзных и международных соревнований, чемпионом СССР среди студентов и сельских спортсменов. Мастер спорта СССР по вольной борьбе, чемпион ДСО «Буревестник» среди юношей. Ушел из жизни в январе 2016 года.