Алексей Цыденов завершил рабочую поездку в Курумканский район

Исполняющий обязанности главы Бурятии 14 августа посетил социальные объекты, встретился с молодежью, руководителями сельхозпредприятий, активистами ТОСов и жителями Курумканского района, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

Алексей Цыденов в Курумкане
Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Алексей Цыденов начал работу с посещения Курумканского дома-интерната для престарелых и инвалидов, осмотрел центральную районную больницу и мясоперерабатывающий цех.

Животноводство, сельхозпроизводство и туризм являются перспективными направлениями Курумканского района, отметил исполняющий обязанности главы Бурятии. «Это то, что требуется развивать и имеет хороший потенциал», — сказал он.

По итогам встречи с аграриями района Алексей Цыденов дал ряд поручений. Так, на жалобы аграриев на рост цен на горючее в уборочный период глава попросил разобраться в ситуации и, если подтвердятся факты, принять соответствующие меры. «Пусть промониторят, и если факты подтвердятся, наказать так, чтобы мало не показалось», — обратился он заместителю министра промышленности и торговли Алексею Унгаеву.

Минприроды республики поручено выяснить ситуацию с вырубками леса в водоохранной зоне. Именно они усугубляют последствия засухи в районе, несмотря на проведение мелиоративных работ, отметил представитель управления мелиорации Бурятии.

По словам аграриев, засуха в районе стоит третий год подряд. «У нас несколько лет комбайны на поля не выходили, нечего собирать», — рассказали фермеры.

Алексей Цыденов сообщил, что режим ЧС введён в 14 районах, планируется поддержка хозяйств, пострадавших от засухи.

В селе Барагхан исполняющий обязанности главы осмотрел объекты, построенные местными ТОСами: Аллея трудовой Славы и мемориальный комплекс, гараж добровольной пожарной дружины (ДПД) и стадион.

«Я проехал всю Россию, не был только на Курилах и Камчатке. Такого движения ТОСов, как у нас, нет нигде. Люди своими руками делают жизнь вокруг себя лучше — это достойно всяческого уважения. Я поражен, восхищен и горжусь, что у нас есть такие ТОСы», — отметил исполняющий обязанности главы региона на встрече с активистами ТОС Курумканского района.

Завершился рабочий день Алексея Цыденова встречей с жителями района, на которой были подняты вопросы о закреплении молодых специалистов на селе, необходимости узких специалистов в стационарных амбулаториях, нехватке школьных автобусов, строительстве нового здания школы в Курумкане.

Алексей Цыденов сообщил, что прорабатывается возможность строительства школы в 2018 году за счет средств инвестора с последующим выкупом здания регионом в рамках госпрограммы.