Николай Сахаров: Бурятии нужна новая методика распределения средств муниципалитетам

Новая методика распределения средств на бюджетную обеспеченность муниципальных образований нужна Бурятии. И, как уверен заместитель председателя районного Совета депутатов МО «Курумканский район» Николай Сахаров, эта методика не должна быть связана с количеством населения в районах.

Николай Сахаров. День матери 2016

— Из сельских районов республики, особенно из северных, идет отток населения, люди переезжают в районные центы и города, а чем меньше в муниципальном образовании людей, тем меньше туда дают денег, — считает Сахаров.

Такая «подушевая методика» действует в Бурятии около десяти лет и сейчас назрела необходимость ее корректировки. По мнению Сахарова, возможно, она должна быть основана на площади района или на числе поселений, в которых необходимо поддерживать и развивать инфраструктуру. «Экономисты должны рассмотреть разные варианты», — говорит он.

Сахаров отметил, что есть и другие проблемы, которые являются важными для района. Это, например, низкая зарплата муниципальных служащих, из-за чего в органы власти на местах неохотно идут молодые кадры.

— У молодого специалиста без стажа зарплата составляет 14-15 тысяч рублей, а почти столько же получают техработники, — говорит Сахаров.

Делегация Курумканского района будет включать в себя 15 представителей муниципального образования. Как подчеркивает Сахаров, такие съезды действительно необходимы, ведь в ходе них на одной площадке могут встретиться депутаты всех уровней, задать интересующие вопросы и здесь же получить ответы.

В настоящее время завершается подготовка к проведению четвертого съезда депутатов всех уровней представительных органов Республики Бурятия. Свое участие в работе съезда подтвердили порядка 500 человек. Среди участников делегаты представительных органов всех муниципальных образований, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Запланировано участие представителей законодательных собраний Иркутской области и Забайкальского края. Гостями съезда станут депутаты Народного Хурала Селенгинского аймака Монголии и Хурала Народных Представителей Дарханского аймака Монголии, сообщает ИА «Восток-Телеинформ».