​Бурятский «шнапс»: тогоонэй, или тарасун как национальный бренд

Побывать в Чехии или Баварии и не насла­диться их пивом — это нонсенс! А что же есть у нас? В Тарбагатае туристам наливают самогон. А вот у бурят единственный национальный ал­когольный напиток — это «тоогонэй архи» или тарасун. Получают его с помощью особой зак­васки – хурэнгэ. При этом хурэнгэ сам по себе отличный кисломолочный напиток, и его про­дают на рынках Улан-Удэ.

Тоогоной архи

Перегонку хурэнгэ осуществляют в обычном перегонном аппарате, состоящем из большого котла, паровыводящих труб и котла-охладителя. Различают следующие стадии перегонки: архи, арза, хорза и хорон. Однако ещё в начале про­шлого века буряты знали девять стадий. Об этом писал Цыбен Жамцарано в заметке о тайлагане в улусе Ользоны Верхоленского уезда: «Арака была девяти перегонов (юhун тогоонэй)». Дорогосто­ящая технология производства и сама культура употребления с многочисленными ритуалами не способствовали пьянству.

В настоящее время тогоонэй в этнической Бу­рятии делают в основном в Баргузине, Курумкане, Оке и бурятских районах Иркутской области. Раз­личают тогоонэй, полученный из молока, выработанного на пастбищах с определенными травами. Напиток имеет различный привкус и градус. Мо­локо с солончаковых пастбищ даёт более крепкое тогоонэй. Подогретое архи применяют при лече­нии спазмов в горле, желудке, животе и т.д.

Но почему гоняли тогоонэй? Как писал Павел Дырхеев в книге «Верхоленские буряты»: «Забо­та о сохранении молочных продуктов на зиму и привела к необходимости приготовления особого рода молочного продукта «аарса», получаемого путем перегонки молока. Аарса в сушеном виде долго сохранялась и легко перевозилась в кожа­ных «утах» (вьючниках) во время кочевок».

По мне так аарсу лучше пить летом, особенно на сенокосе или в пути. Это сытный и жаждоутоляющий напиток, особенно если добавить в него сметану. Нынче летом по дороге из Алари в Ир­кутской области до Улан-Удэ, а это более 800 км, я пил только аарсу (литр) и прекрасно чувствовал себя. Кстати, в Аге пьют аарсу, сваренную на кост­ном бульоне. Такая аарса особенно хороша зимой.

В большом количестве тогоонэй «бьёт» в ос­новном по ногам, а не по голове. Хмель от него приятный, веселящий и легкий, без похмельного синдрома. Пить его можно и тёплым, как японцы или корейцы саке. В этом его отличие от русской традиции водкопития, русскую водку теплой пить невозможно в силу её крепости и остроты. Того­онэй и мягче и слабее по градусам, и его лучше позиционировать не как водку или вино. Посколь­ку водка – это смесь очищенного этилового спир­та с водой, а вино получают в результате сбра­живания винограда. Тогоонэй же производится в результате сбраживания молочных продуктов и их последующей перегонки.

Текила, саке, виски — это только текила, саке, виски, но никак не вино или водка. Также и то­гоонэй есть тогоонэй. Почему тогоонэй? «Архи» стало в монгольском мире общим названием для любого рода алкогольных напитков. Поэто­му «тогоонэй» лучше подходит для обозначения (брендирования) единственного национального алкогольного напитка.

Кроме единого названия, необходимо опре­делить и единые стандарты крепости, с теми же известными градациями «арза» и «хорза». Эти меры станут этапами легализации националь­ного напитка. Так же, как и неоднократно про­звучавшие уже из уст бурятских лам и шаманов заявления о том, что «тогоонэй архи» — лучшее подношение божествам и духам предков. Более того, как отмечал Жамцарано: «Русской водки нельзя, ибо водка «не наша». А для производите­лей определить его как «спиртовой напиток, по­лучаемый перегонкой курунги — кисломолочного продукта». Конечно, есть проблемы легального производства в промышленных масштабах и связанные с этим вопросы сертификации, акцизов, но это отдельная тема. В Усть-Орде официально по­зиционируют его как обычный, а не алкогольный молочный напиток тарасун или тогоонэй. Кстати, в центре Иркутска недалеко от Дворца спорта «Труд» есть кафе «Тогоонэй» и там подают отлич­ный тогоонэй!

Со временем слово «тогоонэй» в такой трак­товке закрепится в умах и не потребует особых разъяснений. Как, например, не требуют разъяс­нения слова «текила», «горилка», «шампанское», «шнапс» и которые ассоциируются с Мексикой, Украиной, Францией и Германией. Именно на закрепление «тогоонэй» как символа этнической Бурятии, как национального бурятского напитка должно быть направлено его использование на официальных мероприятиях: банкетах, приемах и религиозных церемониях. А выпивать его лучше, конечно, из маленьких чаш, дабы прочувствовать его аромат, вкус и с головой окунуться в атмосфе­ру бурятского застолья.

Источник: Буряад Yнэн