Председатель Северобайкальского совета депутатов Олег Усынин: северным районам Бурятии срочно нужна дорога «Курумкан – Новый Уоян»

Поселок Новый Уоян. Фото Кондраковa Викторa. БАМ, Июль 2007 г.

О необходимости строительства автодороги «Курумкан – Новый Уоян» шла речь на съезде депутатов всех уровней в Улан-Удэ 20 октября. Этот вопрос поднял председатель Северобайкальского городского Совета депутатов Олег Усынин. По его словам, Курумканский и Баргузинский районы Бурятии в плане обеспечения сельхозпродукцией территорий БАМа имеют большой потенциал, но не реализуют его из-за элементарного отсутствия дороги.

Сейчас Северо-Байкальский регион продукты питания получает не столько из Бурятии, сколько из Иркутской области и Красноярского края, откуда товары доходят до прилавков магазина всего за сутки. Поэтому нужно строить автодорогу между Курумканом и Новым Уояном, говорит Усынин. И эта дорога даже не обязательно должна быть асфальтированной:

— Мы предлагаем вести ее со стороны Северо-Байкальского района в сторону Курумкана. Там нужно будет сделать пять хороших деревянных мостов, пустить грейдер, расчистить дорогу, — говорит Усынин.

Сложность в том, что дорогу придется вести через заповедник, но, возможно, этот вопрос можно будет решить и это будет скорее, чем в Уоян придет асфальтированная дорога из Улан-Удэ, строительство которой идет не такими быстрыми темпами, как всем бы хотелось.

Как сообщил председатель экономического Комитета Народного Хурала Бурятии, в ноябре этого года в Бурятии будет сдан в эксплуатацию очередной участок этой дороги на 215-230 километрах. Выделены 300 миллионов рублей на строительство следующих 10 километров, к первому января 2020 года дорога будет достроена уже до Усть-Баргузина и пойдет дальше.

Однако когда именно трасса дойдет хотя бы до следующего населенного пункта, Баргузина, Кушнарев точно сказать не смог. Скорее всего, подчеркнул он, речь идет о второй половине 2020-х годов, сообщает Восток-Телеинформ.