Запоздавшая награда. Гуржапу Очирову посмертно присвоили звание майора

Запоздавшая награда. В военном комиссариате республики посмертно присвоили звание майора – нашему земляку, командиру партизанского отряда Гуржапу Очирову, который принимал участие во многих битвах во время Великой Отечественной войны. Удивительно, но до сих пор герой войны был больше известен в Смоленске, чем на своей родине.

Уже во время Великой Отечественной Гуржап Очиров был награжден Орденами Ленина, Красной звезды и Красного знамени. В Смоленске нашего земляка знают и глубоко уважают, в военное время Гуржап Ванюшкеевич защищал именно город от врага. К сожалению, в Бурятии наш земляк не снискал такой славы. И только недавно после рассекречивания документов советского времени военный комиссариат республики принял решение о повышение капитана Очирова до должности майора посмертно. Новые погоны и книгу с архивными данными и фотографиями отца вручили его дочери.

Алексей Миронов, военный прокурор Улан-Удэнского гарнизона: «Здесь есть, нашли в архивах фотографию Гуржапа Ванюшкеевича….. Вот для того, чтобы потомки не просто помнили о Великой победе, о подвигах наших дедов, прадедов, но всегда имели возможность прикоснуться к этим страницам нашей истории. Поздравляю вас».

За награждением наблюдали молодые кадеты. Он признались, что боевые подвиги Гуржапа Очирова стали для них примером. А семья героя просто излучала счастье, ведь, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Мэдэгма Очирова, дочь Гуржапа Очирова: «Ему было всего 49 лет, когда его не стало. У него остановилось сердце. И всегда во мне сидело это, боль сидела, любовь к моему отцу и то, что сейчас такую книгу мне вручили – это просто для меня неожиданность, с одной стороны и в то же время какая-то и гордость, и признательность».

Книга об Очирове — это по сути сборник архивных документов более двухсот страниц. Долгие годы эти бумаги были под грифом “секретно”. В них подробно описан боевой путь Гуржапа Ванюшкеевича – от рядового красноармейца, до командира стрелкового батальона. Теперь же архив рассекречен, и правду о земляке-герое могут узнать все желающие.

Гуржап Очиров. Неизвестные факты

Трудно сейчас поверить в то, что до выхода в свет книги Д. Хилтухина и А. Бальбурова «Приказываю жить» в 1963 году о фронтовых подвигах Г.В.Очирова, никто из земляков толком ничего не знал. Это был очень скромный человек, который никогда не рассказывал о своих подвигах, а когда его спрашивали о войне, он отвечал — Воевал как все. Умер Гуржап Ванюшкеевич непризнанным при жизни героем. Но время расставило все точки над i.

С 1927 по 1946 года Гуржап Очиров служил в Советской Армии. К началу Великой Отечественной войны служил в 480 стрелковом полку. Полк занимал оборону на перекрестке дорог Минск- Москва и Смоленск-Орша. С 17 июля по 2 августа участвовал в обороне г. Смоленска. За успешные боевые действия был представлен к награде Ордена Красного Знамени.
3 августа 1941 года в составе 8-й роты прикрывал отход своей дивизии, были окружены немцами. Был ранен как и многие бойцы. Пользуясь ночной темнотой, горстка бойцов выбралась из окружения и добрались до деревни Гришково Духовщинского района Смоленской области. Там организовали партизанский отряд и затем партизанскую бригаду, которыми командовал, действовал под руководством К.Е.Ворошилова.

Отряд наносил большой урон врагу. В апреле 1942 года в районе Каспля-Липка, Спас-Липка, Босино-Озерецкое и в деревне Преображенск уничтожили 230 немцев. Захватили 17 подвод, большое количество боеприпасов, оружия, пулеметов, винтовок, автоматов, минометов. За эту операцию был награжден Орденом Ленина. Наносили большие потери врагу на дорогах Демидов-Велинск, Демидов-Духовщина, Смоленск-Каспля- Демидов, Смоленск-Орша, Демидов-Якович на Витебском направлении. Из рядов Советской Армии демобилизован в 1946 году по состоянию здоровья. После демобилизации работал директором конторы «Заготживсырье» села Курумкан.

Мы знаем, что Г.В.Очиров призвался в армию в 1927 году и по окончании срочной службы остался в ее рядах. То есть, Очиров был кадровым офицером Красной Армии, что уже само по себе представляет интерес, поскольку в те годы мало кто из Баргузинской долины являлся кадровиком, окончившим высшие военные курсы, школу разведки и имевшим орден за успешное выполнение боевого задания

Гуржап Ванюшкеевич вернулся с войны в звании капитана и с двумя орденами. В связи с этим напрашивается вопрос: «Почему Очиров, начав войну капитаном, в конце войны демобилизировался в том же звании?». Ведь кадровые офицеры КА за войну делали быструю карьеру. Ответ на этот вопрос, возможно, скрыт в «Справке о боевой деятельности офицера Очирова Гуржапа Ванюшкеевича в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Центрального архива Российской Федерации Министерства обороны от 24 мая 1996 года за №1313842. Из данного документа мы впервые узнали о факте, который ранее замалчивался, но который, возможно, сыграл роковую роль в служебном росте Очирова.

С 11 июля 1943 года по 18 октября 1943 года бывший партизанский комбриг воевал в составе 4 армейского штрафного батальона 4 ударной, 39 армии в должности командира стрелковой роты. Как известно, солдат и командиров, оказавшихся в плену, окружении, на территории тыла врага, по их возвращении к своим подвергали репрессиям. И нередко наказанием была служба в штрафротах и штрафбатальонах, которые передавались крупным соединениям для выполнения наиболее опасных заданий, например, для проведения разведки боем или для проделывания проходов в минных полях. Выжившие штрафники могли рассчитывать на помилование, которое нередко сопровождалось возвращением воинских званий и ранее отобранных боевых наград.

Однако в обычные подразделения возвращались далеко не все побывавшие в штрафниках, а особо отличившиеся. Вероятно, Очиров и входил в число особо отличившихся, о чём свидетельствует выписка из наградного листа Очирова Г.В. от 22 сентября 1943 года о представлении его к ордену Красного Знамени: «Очиров, командир штрафной роты, в наступательных боях в районе Духовщины Смоленской области с 14 по 17 сентября 1943 года проявил отвагу и мужество. При прорыве переднего края обороны противника в районе Комарова его рота первой прорвалась в траншею и в рукопашной схватке уничтожила 60 немцев и захватила 4 пленных. Тем самым было обеспечено развитие успеха остальным подразделениям. Все последующие боевые задачи рота под командованием т. Очирова выполняла образцово».

После этих событий Очиров, видимо, был прощён, приговор трибунала пересмотрен. С 19 октября 1943 года он уже заместитель командира стрелкового батальона бригады. И далее формулировка «штрафной» в послужном списке не упоминается, то есть капитан Очиров «проверку прошел, от подозрений очищен». Однако 4-х месячное пребывание в штрафбате, скорее всего, поставило крест на его дальнейшей карьере. Как указано в справке «воинское звание «капитан» было присвоено Очирову Г.В. приказом НКО от 23.07.1939г №00488». В этом звании он увольняется из рядов Красной Армии в запас в феврале 1946года. В приказе Главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии от 26.02.1946 г. № 0202 записано: «На основании Закона о демобилизации старших возрастов нижепоименованные офицеры увольняются из рядов Красной Армии в запас по статье 43, п. «а» …112. Состоящий в резерве Группы при 27 отдельном полку резерва офицерского состава бывший командир стрелкового батальона 661 стрелкового полка 200 стрелковой дивизии капитан Очиров Гуржап Ванюшкеевич, 1905 г. р., Ур. Бурят-Монгольской АССР, Баргузинский р-н».

Однако в архивной справке нашли данные о том, что в архивном фонде 2 Белорусского фронта имеется приказ от 27.01.1945 года №068, подписанный командующим фронтом Маршалом СССР Рокоссовским К.К., в котором значится: «Присвоить очередное воинское звание «Майор» капитану Очирову Гуржану (так в документе) Ванюшкеевичу – командиру батальона 287 стрелкового полка 51-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Основание ф. 237 оп.4212, д.145, л.365».
Таким образом, еще до окончания войны Очиров стал майором, но до конца жизни не знал об этом, потому что в связи с убытием на лечение в госпиталь в феврале 1945 года, не получил данный приказ на руки. Кроме того, не ясен до конца еще один вопрос: о воинских наградах Гуржапа Очирова. Его дочь Мэдэгма Гуржаповна уверяет, что в семье после смерти отца остались 2 награды. Это орден Красного Знамени, полученный в 1930г. за бои на КВЖД, за отличное выполнение боевых заданий, будучи командиром отделения разведчиков. И орден Ленина, полученный в 1942 году за успешную партизанскую операцию.

Но это не все. Из архивной справки следует, что приказом №0705 от 10октября 1943г. по 39 армии 1 Прибалтийского фронта Гуржап Очиров был награжден вторым орденом Красного Знамени. В это время он служил в штрафбате и получил этот орден видимо за ту операцию, фрагмент которой был описан выше. У дочери Очирова хранится копия приказа и наградного листа. В архиве на картотеке имеется отметка «награда вручена», но не указан ни номер ордена, ни номер удостоверения к нему, и у Очирова этого ордена на руках не было. Кроме того, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945г. за выслугу лет Гуржап Ванюшкеевич был удостоен ордена Красной Звезды, но 7 февраля 1945 г. он убыл в госпиталь, и этот указ, по-видимому, до его сведения доведён не был, также как и приказ о присвоении, звания «майор». Орден он так и не получил.

Тот факт, что Очиров был в штрафбате, нисколько не умаляет его заслуги. Это была не его вина, что выжил он после страшного последнего боя, когда прикрывал отход дивизии и после попал к партизанам. Сражаться с врагом можно не только на передовой, но и в тылу. Важно, что Очиров ни на минуту не забывал свой воинский долг и выполнял его всегда с честью.

Подвиг легендарного комбрига по достоинству оценен государством. Теперь мы знаем, что Очиров – кавалер четырех орденов, а не двух, как утверждалось ранее. К сожалению, истина стала известна слишком поздно. Но это открытие рождает чувство не только горечи, но и гордости за нашего земляка, за всех тех, кто боролся за свободу не жалея жизни, чей подвиг живет в памяти потомков. История пережитой народом трагедии и достигнутой победы живет сегодня с нами. Она — источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа.