Рождение легенд Курумканской долины

108 книг священного буддийского текста Ганжур пронесли на руках жители села Алла Курумканского района. Длина необычного Гороо составила семь километров

Необычный обряд провели ламы Курумканского района во главе с Еши Намжил шэрээтэ (в миру Олег Намжилов) по просьбе жителей села Алла. Все дееспособные аллинцы собрались 17 октября в доме культуры села, и в назначенный час вместе с настоятелем и служителями дацана, разобрав по пути книги, отправились пешком вокруг села. Таким образом они возвели невидимый охранный щит для Аллы.

Напомним, в мае село, славящееся своими красотами и целебными аршанами на всю страну и мир, попало во все новостные ленты по трагическому поводу — в страшном лесном пожаре погибло двое лесников, жителей Аллы. Само село уже готовили к эвакуации — огонь стремительно шёл прямо на него. Но в последний момент ветер резко поменял направление, и огненная стена повернула вспять. Трагические события вызвали глубокое потрясение у аллинцев, со временем обретя мистический налёт.

Первые пилигримы «Ганжурай Гороо»

Аллинцы построили субурган на выезде из села пару лет назад, и сегодня говорят: «Хоть успели». Дело в том, что в те страшные дни разбушевавшаяся огненная стихия надвигалась на село быстро и неумолимо, до него оставалось буквально два километра, и люди уже бросали свои дома и уходили на другой край села. Сгорели деревянные мосты и кладбище, огнём было пройдено более двух тысяч гектаров тайги. Сильнейший штормовой ветер до тридцати метров в секунду, казалось, не оставлял никаких шансов, и уповать можно было только на чудо…

Но огонь дошёл до местности, где стоит субурган, и вдруг ветер резко поменял своё направление, и пожар «ушёл» в обратную сторону, представляете? Люди уже не верили, что удастся спасти село, хотя местные жители, как могли, помогали лесникам. И ещё эта ужасная трагедия с погибшими лесниками.

рассказывает Лариса Каневина, жительница Курумканского района и одна из активных прихожанок местного дацана.

Все эти события подвигли сельчан обратиться к шэрээтэ своего Курумканского дацана Олегу ламе с просьбой провести этот «охранный» ритуал. Тем самым одновременно и принести благодарность субургану, спасшему село.

Вообще в буддизме ритуал Гороо — защитный обход — существует давно, со времён Будды. Его значение велико, и сам Ганжур — это главный священный текст, где собраны все изречения Будды, мантры и молитвы. Но в Баргузинской долине мы, пожалуй, первые, кто совершил этот ритуал в таком виде — в исторических документах упоминаний не нашёл. Думаю, на год и более мы защиту этого участка земли получили.

поясняет Олег лама.

По его словам, в последние годы в этих местах участились разные катаклизмы, и не только природные. Страшный пожар и смерть односельчан стали для аллинцев потрясением, и навели на мысль о необходимости что-то делать.

О, Алла!

Алла — одно из самых красивых мест на Земле, и это общепризнанный факт. Убедилась в этом и автор. Семь километров по извилистой лесной дороге на машине хорошей проходимости, затем между сосен взбираешся к кромке леса — и замираешь в немом восторге. Глазам открывается картина оглушающей красоты: величественная панорама горного ущелья с уходящими к горизонту каменными грядами в синеватой дымке. Далеко внизу стремительно, с не стихающим шумом несёт свои кристальные воды горная река Алла. На страже своевольной красавицы стоят могучие скалы. Наука говорит, что долина реки моделирована древним ледником.

Курорт Алла
Аллинское ущелье. Рядом с термальными источниками

Кроме прочего, здесь расположены Аллинские термальные источники, известные с середины XIX века, есть великолепная база для альпинизма и горного туризма, тропа, ведущая до озера Байкал, водопады на притоках, впадающих в реку Алла, отличная рыбалка на хариуса. Здесь пролегают родовые охотничьи тропы эвенков. Тропами отсюда можно добраться до самого Байкала.

Здесь самые высокие горы, а если пройти дальше три километра по ущелью, то увидите настоящие водопады. Наши туда каждый день ходят отдыхать — там ничего не слышно кроме шума воды, сразу как бы отключаешься от суеты.

рассказал наш проводник, местный фермер Виктор Самбаев.
Водопад в Аллинском ущелье
Один из водопадов в Аллинском ущелье

По словам местных жителей, это очень святое место. Аллинцы не гонятся за туристами — здесь нельзя шуметь, убивать зверей, мусорить. Такая вот естественная, народная и потому самая действенная экология. Задолго до открытия лика богини Янжимы сюда ходили просить у местных духов детей — этой традиции уже лет триста.

Внизу, где горячий источник, есть баня. Внутри большой камень. Женщины принимали ванну в аршане, потом шли в баню, и должны были посидеть на этом камне. И Бог им даровал детей. Мы сегодня также используем это в своих практиках, отправляем бездетные семьи сюда.

говорит Олег лама.

Одной из главных местных достопримечательностей является бережно хранимая память о великом йогине, покровителе Баргузинской долины Соодой ламе. В самом сердце Аллинского ущелья посетителей встречает памятник с барельефом святого, и камень с его самопроявленной мантрой — Мааниин шулуун. Есть предсказание Соодой ламы, что в будущем, возможно, придёт очень большая вода через Аллинское ущелье, и этот камень призван остановить стихию.

Легенды новые и старые

В Алле любят рассказывать легенды о своём сказочном крае. О том, что, например, горячий источник вышел на поверхность благодаря одному очень сильному человеку — Бадме, сыну Бидашки. Когда ламы в начале XX века вычислили выходы воды, то именно его попросили убрать камень, закрывающий источник. Тот вытащил четырёхтонный камень! Теперь на том месте находится ванный корпус. Но жил тот силач после этого недолго.

По другой легенде, открыл термальные источники охотник-эвенк. Он целый день преследовал раненного лося, к вечеру и охотник, и сохатый так устали, что не было сил идти дальше. Утром охотник увидел лося, лежащего в горячем источнике, при приближении охотника он стремительно ускакал, как будто и не был ранен. Очень удивился охотник и решил сам искупаться в источнике. Сразу почувствовал прилив сил, потом рассказал об этом удивительном месте другим.

Эвенкийские легенды повествуют о красивой истории красавцев — скальных останцев — Сахилтаре и Буралтаре. Когда между эвенкийскими родами началась война, Бог отправил на землю двух своих сыновей, чтобы навели мир. А когда после они поднялись на небо, то оставили своих боевых коней на земле, и они превратились в скалы, которых назвали по мастям коней: сивый (Сахилтар) и серый (Буралтар). Или что эти скалы — коновязи богов. Когда небожители двигались с юга на «Ламу» (по-эвенкийски озеро Байкал), они отдыхали в этих местах и привязывали своих коней к вершинам скал. К одной скале привязывали гнедого коня, к другой — серого.

Скалы Буралтар и Сахилтар в Аллинском ущелье Баргузинской долины

Ну а мы с вами, дорогие читатели, пожалуй, стали свидетелями рождения новой легенды — о чудесном спасении целого села от огненной стихии. Навсегда войдут в историю имена аллинцев, сотрудников Верхне-Баргузинского лесхоза, отдавших собственные жизни во имя спасения земляков — 56-летнего Валерия Жалцанова и 41-летнего Аюра Цыренжапова, у которого остались трое малолетних детей. Тогда власти Бурятии выплатили семьям погибших компенсации в сумме по одному миллиону рублей, но просьба земляков представить героических лесников к награде пока осталась без ответа.

«Болтуны»

В разговоре с Ларисой Каневиной мы случайно узнали об ещё одном феномене Курумканской долины — здесь лечат детей, почему-либо не заговоривших в нужном возрасте. Молчал ребёнок до пяти лет, но после лечения не просто заговорил — прямо «болтуном» стал! Как можно сразу предположить, речь не идёт о врачах и официальной медицине. Лечит… мантрами в Курумканском дацане сам Еши Намжил шэрээтэ.

Шэрээтэ лама Курумканского дацана Олег Намжилов
Шэрээтэ лама Курумканского дацана Олег Намжилов. Фото с личной страницы Вконтакте

Сам Олег лама об этом особо не распространяется, так как пока он в этом деле, по его словам, находится в развитии.

Началось с того, что лечебными мантрами я лечил своих детей — от простуды, от грыжи и прочих детских болячек. В том числе и от энергетического блока в горле, я так это называю — когда здоровый ребёнок не может полноценно начать разговаривать. У него в горле словно узелочек завязан, и его надо просто развязать. Ведь что такое лечебная мантра? Лекарства состоят из разного набора трав, например. Но могут также состоять из разного набора звуков, вибраций. Определённая комбинация вибраций от звукового ряда может разбить этот энергетический блок — суть болезни. И когда энергия начинает нормально циркулировать, это доходит до мышц языка, и ребёнок заговорил.

рассказывает Олег Намжилов.

Увидев малыша с такой проблемой у знакомых, Олег лама сам позвал на лечение — ведь вреда не будет. И времени займёт буквально секунды у пациента. Чтобы лечить, Олег лама ан час «садится в затвор» — закрывается у себя и начитывает мантру. Ровно через час приводят ребёнка, Олег лама дует ему в рот — и лечение закончено.

Один из детей после этого стал просто болтуном, как сказали родственники. Я пишу короткие рассказы на буддийские темы, снимаю клипы. Написал и про этот случай рассказ под названием «Болтун». Так получилось, что по нему сняли маленький фильм, он попал на сайт одного из республиканских изданий. А там приписали, что наш «болтун» был чуть ли не немым.

смеется «доктор».

По словам Олега ламы, он даже не предполагал, что в Бурятии эта проблема так актуальна. Ему начали звонить родители и аутистов, и больных ДЦП. Он объяснял, что не работал со столь серьёзными нарушениями центральной нервной системы. Но и отказать не мог — детей-то жалко. В итоге в августе в дацан приехала большая группа в сорок человек!

Я ушёл в затвор на десять дней, каждый день по три часа два раза в день, сто тысяч раз начитывал. Было сложно, скажу честно. Дети с тяжеленными диагнозами, плохо управляемые. Я им в рот дую, а они меня по лицу бьют, плюются, бедные, они-то думают, опять врачи, опять больно будут делать!

не может сдержать улыбки Олег лама.

Несколько маленьких пациентов после этого стали лучше разговаривать, а один начал петь по утрам. Это от радости он поёт, ведь дар речи — это величайший дар, уверен наш собеседник.

Что ж, наш еженедельник желает удивительному краю прирастать новыми добрыми делами и волшебными историями.

Маргарита Ихенова, газета «Молодёжь Бурятии»