Курумканский район ищет руководителя

Имя нового руководителя районной администрации станет известно 13 ноября

На сайте администрации Курумканского района опубликована информация о проведении конкурса на замещение должности руководителя. Уже бывший руководитель, Леонид Будаев, в прошедшем месяце перебрался в Улан-Удэ, и 6 ноября был назначен первым заместителем министра культуры Республики Бурятия — председателем Комитета экономики, правовой работы и бухгалтерского обеспечения.

Леонид Будаев. Фото из соцсетей

Напомним, выборы главы Курумканского района прошли в 2014 году. Новые выборы должны состояться уже в следующем году. Таким образом, следующему руководителю районной администрации после назначения останется работать в команде Владислава Сультимова совсем немного, меньше года.

Более того, существует огромная вероятность того, что прямые выборы главы района будут отменены в пользу конкурсной системы — такой путь, например, выбрали Муйский и Северо-Байкальский районы. Соответственно, о продлении полномочий руководителю администрации можно будет не мечтать — его должности просто не будет в новой системе управления районом.

Владислав Сультимов на открытии года экологии
Глава Курумканского района Владислав Сультимов

С другой стороны, у назначенного главы появится первый заместитель, которым потенциально сможет стать руководитель администрации. Напомним, сейчас у Сультимова нет заместителей, а исполняет обязанности главы на время его отсутствия, отпуска или командировки заместитель председателя районного совета депутатов. Ныне действующие заместители руководителя администрации по социальным вопросам и по развитию инфраструктуры де-юре не являются заместителями районного главы.

Вряд ли курумканские депутаты откажутся «наградить» себя и правительство республики привилегией решать, кто станет новым главой района. Тем более политика централизации и усиления влияния региональной власти предполагает повсеместный переход на систему назначения районных глав, благо соответствующие изменения в федеральное законодательство внесены. Даже если район не хочет — правительство заставит.

Как бы то ни было, сейчас на повестке дня стоит поиск нового руководителя администрации. Требования к профессиональному уровню и опыту соискателей довольно стандартны и предсказуемы, можете ознакомиться с ними по первой ссылке. В числе таких требований внушительный стаж государственной или муниципальной службы, опыт руководящей работы, высшее образование и так далее.

Редакцию «Курумкан Инфо» позабавил пункт об «обладании дееспособностью» — интересно, как претендент его должен доказывать? Заключение психиатрической экспертизы не входит в перечень обязательных документов при поступлении на муниципальную службу, а сам факт того, что человек не состоит на учёте у специалиста или ему не назначена инвалидность по исключающему дееспособность диагнозу, не является подтверждением наличия этой самой дееспособности. Остаётся выразить надежду, что подобное требование не нарушает законодательство и среди соискателей не окажется парочка неадекватов.

Что касается персоналий претендентов, ходят слухи, что занять пост руководителя намерен глава поселения «Аргада» Батор Дондупов, который пользуется поддержкой представителей правительства республики, в том числе влиятельных земляков-аргадинцев.

Батор Дондупов, Станислав Тэлин и Леонид Будаев
Глава сельского поселения «Аргада» Батор Дондупов, I-ый заместитель руководителя администрации главы и правительства Станислав Тэлин и бывший руководитель районной администрации Леонид Будаев

Так это или не так, узнаем совсем скоро.