Объявлен конкурс на создание гимна Курумканского района

Районная администрация разместила на своём сайте положение о конкурсе на создание гимна Курумканского района. При этом в пункте 2.1 положения на момент подготовки материала почему-то было указано, что конкурс проводится в целях «создания официального Гимна Администрации МО «Курумканский район».

Для чего районной администрации собственный гимн, неясно. Скорее всего, это просто техническая ошибка.

Согласно документу, в конкурсе могут принимать участие физические и юридические лица, общественные объединения, профессиональные и самодеятельные композиторы, поэты, музыкальные и другие коллективы, творческие студии, союзы, учебные заведения и отдельные специалисты, а также иные организации и граждане.

Как указано в положении, гимн должен представлять собой торжественное музыкальное произведение продолжительностью до четырех минут, предназначенное для хорового или сольного исполнения.

Кроме того, музыкальное произведение должно быть таким, чтобы смысл его слов и энергия мелодии сливались воедино и способны были заражать жителей муниципального образования оптимизмом, верой в свои силы, будить чувство патриотизма, гордости за свою родину.

Автор, подавший заявку на участие в конкурсе, должен быть готов безвозмездно уступить права на использование его произведения.

Материалы на бумажном и цифровом носителе следует подавать в отдел культуры районной администрации по адресу: с. Курумкан, ул. Балдакова, 13 (здание Администрации МО «Курумканский район»), каб. 302, 303.

Напомним, Курумканский район пока не имеет официально утвержденного гимна, но народным гимном если даже не всего района, то села Курумкан считается песня «Курумканский вальс». Авторами этой замечательной песни являются прославленный бурятский поэт Николай Дамдинов и композитор Геннадий Горшков.

Как и полагается гимну одного из районов национальной республики, «Курумканский вальс» поётся как на русском, так и на бурятском языке, но его смысл и содержание, к сожалению, не совсем подходит районному гимну. Во всяком случае так, видимо, считают районные депутаты и чиновники. А что думаете вы?

«Курумканский вальс» в исполнении Михаила Елбонова и Ринчина Турлакова на литературном вечере к 85-летию Николая Дамдинова

Курумканский вальс

Здесь горы стеною встают, 
Деревья уютно шумят.
Здесь песни иные поют,
Чем лет 18 назад.



Но люди остались верны, 
Суровой и древней земле. 
Здесь три постаревших сосны, 
Ровесник там встретился мне
.


Припев: 
Пусть ветры, снега и туман, 
Нам дорог всегда Курумкан 
Мы знаем милее всего 
На свете родное село… 
Приехали нынче домой, 
Географ, артист и моряк. 
Ты помнишь на лыжах зимой, 
Летели мы с горки Марьян
.


Здесь наши рождались мечты, 
Что нас уводили потом 
Черемухи нежной кусты, 
Будь вечен родительский Дом
.


Припев: 
Пусть ветры, снега и туман, 
Нам дорог всегда Курумкан 
Мы знаем милее всего 
На свете родное село…