В Курумканском районе отменят прямые выборы главы

Его будут назначать по конкурсу

Администрация Курумканского района

Объявлены публичные слушания, которые состоятся 26 февраля

Свершилось то, о чём говорили с приходом назначенного Владимиром Путиным главой республики не политика, а исполнителя Алексея Цыденова. Выстраивание «вертикали власти» наконец добралось до самых «низов» — до органов местного самоуправления.

Повсеместно районными советами депутатов отменяются прямые выборы глав муниципальных образований. Не стал исключением и Курумканский район, выборы главы которого, по идее, должны были состояться в текущем году.

Когда-то считавшаяся прогрессивной и передовой структура исполнительной ветви органов местного самоуправления, при которой глава является председателем районного совета, а за районное хозяйство и функционирование администрации отвечает назначенный по конкурсу «менеджер» — руководитель администрации — уходит в прошлое.

Ни в Курумканском районе, ни тем более в городе Улан-Удэ такая структура не доказала свою эффективность. Скорее наоборот: в наличии ни за что не отвечающего и не имеющего нормальных полномочий главы или мэра, который тем не менее вынужденно лезет во все текущие вопросы и принимает ключевые решения, за которые потом несут ответственность руководитель администрации и его заместители, нет ничего хорошего.

Специалисты администрации при поддержке правительства республики подготовили типовой проект решения об отмене прямых выборов главы с помощью внесения соответствующих изменений в Устав района. Проект решения можно скачать с официального сайта ОМСУ района.

Что удалось понять из проекта

Вводится должность председателя районного совета депутатов. Глава муниципального образования становится одновременно руководителем администрации, у которого должен быть первый заместитель и могут быть другие заместители.

Нормативные решения райсовета подписывает глава. Он же ежегодно должен отчитываться перед депутатами. Срок его полномочий ограничивается пятью годами. В случае досрочной отставки, которая может произойти по ряду типичных причин, вплоть до проведения нового конкурса врио главы становится первый заместитель руководителя администрации.

При этом властвовать врио может не больше шести месяцев — ровно столько времени отводится комиссии, состоящей 50 на 50 из представителей Курумканского района и правительства Бурятии, на то, чтобы организовать новый конкурс.

Примечательно, что в проекте нового устава почему-то осталось понятие «руководитель администрации», поэтому и его заместители будут не замглавы, а останутся замруководителя.

Выскажите мнение

Составители проекта решения о внесении изменений в Устав Курумканского района приглашают всех желающих на публичные слушания, которые состоятся 26 февраля 2019 года в районном Доме культуры на улице Ленина. Публичные слушания начнутся в 18 часов, но чтобы принять в них активное участие, нужно успеть зарегистрироваться до 17 часов 50 минут.

До 21 февраля районный совет депутатов принимает письменные предложения и замечания по проекту решения «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Курумканский район» в здании районной администрации, в кабинете 323, а также по электронной почте raisovetkurumkan@mail.ru.

Прогноз «Курумкан Инфо»

Как показали совершенно удивительные прошлогодние выборы в Народный Хурал, протестная активность местного населения настолько низкая, что никаких проблем с отменой прямых выборов не предвидится.

В Багдаде всё спокойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *