«Истеричные создания»: Как восстанавливают популяцию байкальского сига

Дарья Филиппова рассказала The Village о повадках беременной рыбы и космических курортах северного Прибайкалья.

Байкальский сиг

Экспедиция по восстановлению популяции байкальских сигов в верховье реки Баргузин проводится каждый год силами ученых иркутского Лимнологического института и по их инициативе. Туристический гид Даша Филиппова вошла в небольшую команду ученых в качестве волонтера и рассказала The Village о своеобразных повадках беременной рыбы и об эдельвейсах и горячих источниках Баргузинской долины. Читать далее ««Истеричные создания»: Как восстанавливают популяцию байкальского сига»

​Бурятский «шнапс»: тогоонэй, или тарасун как национальный бренд

Побывать в Чехии или Баварии и не насла­диться их пивом — это нонсенс! А что же есть у нас? В Тарбагатае туристам наливают самогон. А вот у бурят единственный национальный ал­когольный напиток — это «тоогонэй архи» или тарасун. Получают его с помощью особой зак­васки – хурэнгэ. При этом хурэнгэ сам по себе отличный кисломолочный напиток, и его про­дают на рынках Улан-Удэ.

Тоогоной архи

Перегонку хурэнгэ осуществляют в обычном перегонном аппарате, состоящем из большого котла, паровыводящих труб и котла-охладителя. Различают следующие стадии перегонки: архи, арза, хорза и хорон. Однако ещё в начале про­шлого века буряты знали девять стадий. Об этом писал Цыбен Жамцарано в заметке о тайлагане в улусе Ользоны Верхоленского уезда: «Арака была девяти перегонов (юhун тогоонэй)». Дорогосто­ящая технология производства и сама культура употребления с многочисленными ритуалами не способствовали пьянству. Читать далее «​Бурятский «шнапс»: тогоонэй, или тарасун как национальный бренд»

К 100-летию Гаргинской школы

Гаргинская школа

30 июня в селе Арзгун Курумканского района прошли праздничные мероприятия по случаю столетнего юбилея Гаргинской общеобразовательной школы имени Николая Дамдинова. К юбилею был снят специальный фильм, автором которого стал создатель ряда видео о курумканцах Артур Доржиев.

Первая начальная школа в долине Гарги, заселённой в 19 веке бурятами эхиритского происхождения, появилась в октябре 1917 года в местности Мухолта. Её называли Мухалтинской школой и разместили в частном доме Дондопа Очирова. 21 декабря 1920 в долине Гарги появилась Гаргинская начальная школа, она открылась в доме Буды Мунхоева в Хатае. Читать далее «К 100-летию Гаргинской школы»

Отсутствие инфраструктуры и судебные разбирательства мешают развиваться лечебно-оздоровительному туризму в Бурятии

Почти два десятилетия назад был принят Закон РБ «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах в Республике Буря­тия». А с 2016 года он называется «О ле­чебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в Республике Бурятия». Этот закон, по словам председателя Комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолия Кушнарёва, до 2012 года «частично финансировался, а затем госпрограмма исчезла».

Курорт Алла

Несколько лет назад парламентарии признали, что этот закон «рабо­тает не очень хорошо» и наметили алгоритм действий, чтобы выяснить, что нужно сделать для того, чтобы закон работал на благо жите­лей, сообщает газета «Бурятия». Читать далее «Отсутствие инфраструктуры и судебные разбирательства мешают развиваться лечебно-оздоровительному туризму в Бурятии»

В глубинку ради дела

«АТВ» продолжает рубрику «гордость Бурятии». На этот раз героем рубрики стал человек, который при желании мог бы построить огромный бассейн и сверху донизу залить его мёдом, а после устроить себе по-настоящему сладкую жизнь, в прямом смысле слова. История человека, променявшего на жизнь в городской суете на пчеловодство и стал перспективным предпринимателем.

Евгений Шляхов, пчеловод, предприниматель: «Пчелы, вот у нас сегодня теплый день, после дождя, после холодных дней пчелы начали летать. Вот все сильные семьи вышли.

— Покусают?

— Нет, они пока не покусают.

Евгений Николаевич всячески старается нас успокоить. В отличие от нашего экскурсовода на пасеке мы в первый раз, да и о повадках пчел мы знаем разве что понаслышке. Всего их здесь более 70 семей. И то, сколько меда они принесут, зависит лишь от погоды.Эта разница порой может быть колоссальной: либо 2 тонны, либо 7. А после всей проделанной работы, пчел на зиму завозят в специальное сооружение – омшаник. Место, о котором, вы, наверняка, даже и не слышали. Читать далее «В глубинку ради дела»

​Специалисты уходят с муниципальной службы в районах Бурятии из-за «мизерных» зарплат

Районные власти пытаются решить непростую дилемму: где взять денег на зарплату молодым специалистам на госслужбе, увеличить зарплату бюджетникам, выполняя майские указы Владимира Путина, и обеспечить возрастающие расходы по содержание социальных объектов. Об этом рассказал зампред райсовета депутатов Курумканского района Николай Сахаров, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Зарплата

В Бурятии продолжается подготовка к съезду депутатов всех уровней. 6 июня прошло совещание представительных органов Курумканского, Прибайкальского и Баргузинского районов. Заместитель председателя райсовета депутатов Курумканского района Николай Сахаров рассказал, что у них уже готовы предложения для внесения в резолюцию. Речь идет о нехватке денег в бюджетах районов. Читать далее «​Специалисты уходят с муниципальной службы в районах Бурятии из-за «мизерных» зарплат»

В Курумкане появились энтузиасты большого тенниса

В физкультурно-спортивном комплексе несколько раз в неделю происходит необычное: директор курумканской детско-юношеской спортивной школы Жаргал Рабжинов и представитель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Бальжинима Занданов увлечённо играют в большой теннис.

Пока их игру сложно назвать теннисным матчем, но можно быть уверенным, что эти живущие спортом люди будут упорно тренироваться и добьются результатов.

Как рассказал «Курумкан Инфо» Бальжинима Владимирович, мысль начать играть в большой теннис появилась у него давно, и ещё до открытия ФСК он купил инвентарь — сетку, мячи, ракетки — и играл в хоккейной коробке, покрытие в которой оставляет желать лучшего. Теперь с появлением единомышленника тренировки проходят регулярно, а большой спортивный зал ФСК гораздо больше подходит для большого тенниса.

Пожелаем успехов спортсменам!

Тимуровцы Курумкана продолжают добрые дела

Как ранее сообщал «Курумкан Инфо», курумканские школьники организовали отряд тимуровцев. Своей первоочередной задачей ребята считали помощь ветеранам ВОВ, труженикам тыла, пенсионерам, вдовам ветеранов, и всем тем, кому требуется помощь наколоть дрова, принести воды, убрать снег, и так далее.

На практике обращений за подобной помощью оказалось не так уж много, и ребята без подсказки со стороны расширили перечень направлений своей деятельности.

Так, в апреле-мае тимуровцы провели акцию «Весенний день добра», в ходе которой активисты собирали вещи для малоимущих граждан, находящихся под попечительством центра социальной помощи семье и детям. Читать далее «Тимуровцы Курумкана продолжают добрые дела»

Курумканские школьники организовали проект «Помоги лесу»

Ребята не ждали, пока кто-то придет и восстановит лес, они начали самостоятельно этим заниматься. Телеканал «Ариг Ус» решил помочь детям, чтобы они смогли рассказать о своем проекте на Невском экологическом форуме.

Дети из Курумканской школы организовали проект «Помоги лесу». Ребята не понаслышке знают, что такое лесные пожары. Но, если вокруг горят леса, значит, их надо восстанавливать, а не ждать что кто-то придет и сделает это. Вот такой хозяйский подход к природе еще называют правильным экологическим воспитанием. Читать далее «Курумканские школьники организовали проект «Помоги лесу»»

Три сосны Курумкана

Природа в Курумкане обладает сверхъестественной силой, уверены жители района. Так, в самом центре села росли три сосны. С давних времен они считались священными. Люди, попытавшиеся осквернить эти развесистые деревья, были наказаны.

Три сосны Курумкана

В  селе  на  улице Школьной  на древнем  шаманском  месте  эвенков  стояли  старые  сухие  сосны. Ни в одном окрестном  селе  ни  один  человек  не решался  их  срубить.  Хотя  такие  попытки предпринимались не раз. Читать далее «Три сосны Курумкана»